Наличие: В наличии
Практически на всех изображениях Геолога мы видим его символ, это геологический молоток. Молоток является неотъемлемой частью геолога, практически «продолжением» его руки. Перед геологом часто стоит задача отобрать пробу или образец, в зависимости от этого может меняться вид и форма молотка. Получается, что понятие геологический молоток универсально, а в каждом отдельном случае это может быть кайло, кувалда, тяпка или еще что-то похожее по форме. Очень часто молоток используется для помощи зубилу или лому, так же есть сферы геологии, в которых его полностью заменят лопата или кирка. В «закрытых» территориях, где коренные породы перекрыты четвертичными отложениями, или при шлиховом опробовании, геологический молоток заменяют другим инструментом.
Классической формой геологического молотка является длинный слегка загнутый клюв и квадратный боек, в среднем весить должен от 600 – 700 грамм. Цельнокованые молотки считаются приоритетным выбором по сравнению с теми, у которых боек и ручку можно отделить друг от друга. Деревянная ручка служит не долго, зато себестоимость таких молотков ниже, чем у цельнолитых. Ручка должна быть не больше 40 см, так как геолог часто работает в узких местах, где длинная ручка будет мешать.
Самодельные образцы геологических молотков выковывают из стали с высокой твердостью и ударной вязкостью. Есть случаи неудачных решений, когда сталь становиться слишком хрупкой и при работе с твердой горной породой начинает «стрелять». Проушина под рукоятку должна быть расположена по центру тяжести и иметь расширение 3-4 мм. Дина бойка после окончательной доводки составляет примерно 180 мм, ширина и высота 25х25 мм, боек молотка должен иметь четкие грани. Клюв имеет ширину в среднем 12-15 мм, а заточенные кромки помогают откалывать образцы нужного размера и формы. Твердость молотка должна составлять 50-52 единицы по Роквеллу (нельзя поцарапать напильником).
Рукоятки делают из свежей, прямослойной древесины вязких пород (Рябина, береза, кизил, клен). Заготовки обычно имеют длину двух или трех рукояток. Их сушат не снимая коры в помещениях с комнатной температурой, от нескольких недель до месяца. После сушки растрескавшиеся концы удаляют и выстругивают рукоятку овальной формы, размером 12х30 мм. Один конец спиливают на конус так, чтобы можно было насадить боек без усилий. Наладив боек на ручку, молоток берут свободным концом вверх и с помощью кувалды бьют по рукоятке, тем самым насаживая боек до упора. Выступающую часть рукоятки, которая прошла проушину насквозь, обрезают заподлицо. В процессе насадки, если появляются трещины на рукоятке, ее заменяют на новую. Далее выбирают оптимальную длину и обрезают рукоять до нужного размера. Для защиты рукояти от быстрого износа, ее снабжают бандажом из мягкой проволоки.
Работает на ocStore
Мешки для проб от производителя. Доставка по РФ © 2024